汽车配件网
评测您的位置:首页 >评测 >

爱上一辆不需要你驾驶的汽车很难

发布时间:2020-01-02 09:34:28 来源:

丰田汽车公司(Toyota Motor Corp.)设想,其新型人工智能汽车将非常了解您,以至于您会爱上它们,而他们也会爱上您。

对于由钢,传感器和电动机制成的无生命物体,这是一个奇怪的承诺。但是,当执行副总裁迪迪埃·莱罗伊(Didier Leroy)上周在东京车展上推出这款未来派汽车时,他的愿景呼吁人们关注传统汽车制造商的绝望情绪,而此时包括吸尘器制造商戴森(Dyson Ltd.)商业。

丰田甚至谴责其作为汽车制造商的特征。该公司正试图将其品牌重塑为“人类运动公司”,无论这意味着什么。

考虑一下:越来越多的消费者并不真正在意使用Uber或Grab出租车司机接送的哪种汽车。同时,随着行业的整合,供应链的融合以及模型在使用相同零件的相同平台上构建,车辆的外观越来越相似。

看着Nissan IMx概念车的可伸缩方向盘在自动驾驶模式下消失了,这似乎使消费者似乎完全摆脱了驾驶行为,促使他们不再在意所乘坐的汽车。

一旦发生这种情况,汽车就和载着您的无描述的飞机一样没有什么不同-很少有人可以说出飞机制造商的名字,因为大多数人都不在乎。对汽车采取这种态度将削弱已经放缓的销售。

汽车制造商正试图从一开始就解决这个问题。

例如,日产汽车公司(Nissan Motor Co.)已与美国宇航局(NASA)合作,建立了一个类似于空中交通管制塔台的枢纽,该塔基可支持带有人工后挡的自动驾驶汽车。该公司的硅谷研究主管,前美国国家航空航天局科学家Maarten Sierhuis告诉Gadfly,提供这项服务可以增强对自动驾驶汽车的信任,并加深与Nissans品牌的关系。

这也是为什么雅马哈汽车公司(Yamaha Motor Co.)之类的公司创建了一款名为AI的摩托车,称为Motoroid的原因,其目标是被高管称为“增强骑手与机器之间的统一性”。

这些信息系统还将帮助汽车制造商收集消费者数据,创造更加个性化的驾驶体验。就像他们与航空公司的关系一样,乘客乘坐品牌的时间越长,他们获得的舒适性就越强,而转向竞争对手的难度就越大。

问题是,如果汽车像航空公司那样走下去,那么该行业将不可避免地不得不萎缩。大多数旅行者将航空公司视为可互换的航空公司,并倾向于根据成本选择航班,这降低了价格并使其难以提供优质的服务。真正的忠诚度往往只停留在高端飞行常客的一个子集上-对于汽车行业而言,这是一个较难的主张,其中大部分依赖规模。

航空旅行也比汽车拥有更广阔的市场,汽车用户在选择驾驶什么或是否拥有汽车时拥有更多选择。在东京车展上,看着公司争吵谁拥有最酷的技术风铃,当每个企业突然自称为技术公司时,让我想起了互联网泡沫。

尽管传统汽车行业已经接受了技术,但无人驾驶汽车和人工智能将如何使消费者想要购买更多的汽车却很难。

如果有的话,汽车从有形的服务转移到谦虚的服务,将使汽车制造商更难与丰田实现与客户的爱恋联系。

Shelly Banjo是彭博资讯(Bloomberg Gadfly)的专栏作家,涵盖工业公司和企业集团。她以前是Quartz和《华尔街日报》的记者。

最新文章
热点推荐
图文推荐
随机文章